DescriçãoO mercado absorve, há demanda, mas falta mão de obra especializada. A imagem de glamour e sucesso é longe da dura realidade do dia a dia de quem pensa em se tornar chef de cozinha. São metas alcançáveis, claro, não da noite para o dia, e requerem suor e sacrifício. Área de trabalho das mais cobiçadas, a gastronomia está na moda. O brasileiro cada vez mais escolhe a cozinha como emprego da vida. Muitos investem na profissão, mas também desistem no meio do caminho. Para não perder tempo, fazer a escolha errada e descobrir que sua aptidão passa longe de fogão, forno e panelas, especialistas apontam exigências do setor que clarearão a tomada de decisão para quem pensa em se tornar, antes de um master chef, um cozinheiro.
A UNA tem um dos melhores cursos universitários do Brasil, com notas máximas do Ministério da Educação (MEC) e também no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade). Coordenado pelo professor e chef Edson Puiati, colunista do caderno Degusta, do Estado de Minas, as aulas são no Câmpus Liberdade, na Rua da Bahia, pela manhã e à noite. São dois anos de curso e o objetivo é formar um cozinheiro completo, ou seja, que domine não só as técnicas e paladares, mas que saiba gerir um negócio, que entenda de planejamento, gerenciamento e operacionalização.
- Chef de cozinha: planeja e prepara cardápios sofisticados, seja para cozinha internacional ou nacional. Pode atuar em restaurantes comerciais, industriais, hospitalares, cantinas escolares, bares e bufês. Coordena a equipe de cozinheiros e seleciona fornecedores de ingredientes
- Chef pâtissier: especializa-se em confeitaria e panificação, na preparação de pratos decorados doces e salgados
- Personal chef: atua em residências particulares preparando cardápios e receitas
- Consultoria: presta assessoria técnica para empresas do ramo alimentício, de abertura de restaurantes até propor melhorias em estabelecimentos já abertos, desde alteração no leiaute até a mudança de cardápios e fornecedores
- Segurança alimentar: faz vistorias em cozinhas industriais e restaurantes para verificar se as regras de segurança alimentar estão sendo cumpridas
- Desenvolvimento de produtos: cria e prepara pratos usando alimentos fornecidos por determinada indústria
- Gestão: administra restaurantes comerciais, industriais e refeitórios dentro de hospitais e hotéis, entre outros. Gerencia todo o funcionamento desses estabelecimentos, contrata e treina profissionais, seleciona fornecedores, gerencia o estoque e as finanças da empresa
- Indústria alimentícia: desenvolve novas receitas e testa produtos criados pela indústria
*Fonte: www.guiadacarreira.com.br