O excesso de sal faz mal à saúde. Sal em demasia pode causar pressão alta e sobrecarregamento dos rins. Em contrapartida, existem vários temperos naturais que podem substituir total ou parcialmente o sal na sua cozinha. Conheça alguns temperos naturais;
- Alho: esse tempero natural muito comum nas cozinhas traz vários benefícios para a saúde. Diminui a pressão sanguínea e os níveis de colesterol e ainda combina com diversos alimentos e elimina toxinas do organismo e bactérias patogênicas.
- Cebola: outro tempero básico, a cebola realça o sabor dos alimentos e é muito rica em potássio, que ajuda no controle da pressão arterial. Também combina com todos os pratos e auxilia no combate aos problemas respiratórios.
- Pimenta: a pimenta é popular em muitos lugares no Brasil e não é à toa. Pode ser utilizada em aves, carnes, peixes e pratos regionais. Melhora o sistema imunológico e ajuda na digestão. Também acelera o metabolismo e isso auxilia no emagrecimento.
- Gengibre: muito usado no Japão, o gengibre pode ser utilizado tanto em pratos doces quanto salgados. Consumido em sucos e também dá sabor a sopas, caldos e cozidos. Tem ação diurética, antidepressiva e combate dor de cabeça e náuseas.
- Limão: o suco do limão, que deve ser espremido na hora, é ótimo para temperar peixes e saladas. É fonte de potássio que ajuda no controle da pressão arterial.
- Coentro: o coentro tem um sabor mais específico e por isso pode não agradar a todos os paladares. Mas faz muito bem à saúde porque é fonte de vitaminas A, C e B. Pode-se usar tanto as folhas quanto as sementes para finalização dos pratos.
- Hortelã: essa plantinha vai muito bem no tempero de peixes, carnes e molhos, além de sucos. É ótimo para digestão, aliviando assim problemas intestinais e estomacais.
- Manjericão: o manjericão vai muito bem em massas e também sopa de legumes, com tomate e todo tipo de carne. Melhora o fluxo sanguíneo e tem função antioxidante e anti-inflamatória.
- Salsinha: muito famosa, a salsinha é bem conhecida de quem cozinha. Seja natural ou desidratada, confere um sabor leve e especial a qualquer prato. Combate doenças do coração e problemas renais.
- Orégano: muito usado na forma desidratada, o orégano é famoso por temperar pizzas e massas. Mas pode ser utilizado também em carne moída e aves. A folha fresca dá ainda mais sabor aos pratos.
- Cúrcuma: a cúrcuma é um tempero natural de cor amarela extraída da flor açafrão. Combina com peixes e aves, arroz e massas. Tem efeito anti-inflamatório mas não é recomendado consumir altas doses pois pode irritar o estômago.
- Cardamomo: as sementes de cardamomo são originárias da Índia. Podem ser acrescentadas para aromatizar pães e café ou em doces, carne e saladas de frutas.
- Mostarda em grão: a mostarda é mais saudável quando usada em grãos e a semente apresenta mais nutrientes que a sua folha. É usada na preparação de molhos para carnes, especialmente de porco e peixes.
- Gergelim preto: o gergelim preto possui mais cálcio que o gergelim comum, sua principal diferença. É uma ótima fonte de proteínas e ômega-3. Você pode usar em saladas, carnes e sopas.
- Tomilho: o tomilho é uma erva muito versátil e apesar de não ser muito usada combina com qualquer prato. Protege o corpo de bactérias e alivia problemas digestivos e intestinais.
Existem temperos naturais que dão mais sabor para as carnes. Eles vão te ajudar a incrementar os seus pratos para que eles possam ir além do sal e da pimenta. Veja abaixo algumas opções:
- Chimichurri: esse tempero de nome engraçado é ideal para churrascos. É bem versátil e pode ser usado também em carnes marinadas. O molho fornece cálcio, vitaminas A, E, K, B2, fibra, ferro dentre outros nutrientes.
- Alecrim: use o galho inteiro do alecrim enquanto assa sua carne vermelha ou carne de porco. Só tome cuidado para não exagerar porque tem um gosto bem marcante. Combate tosse, gripe e asma.
- Tomilho: ideal para quem gosta de sabores mais picantes. Serve para temperar e aromatizar. Previne o envelhecimento por conter antioxidantes.
- Anis estrelado: o anis em forma de estrela vai muito bem com carne de porco. Mas por causa do seu gosto marcante, utilize em combinação com outros temperos para ele não roubar a cena. Melhora resfriados e é ótimo para a pele.